Отзывы работодателей, пед. работников и обучающихся

Цель анкетирования: выявление требований к уровню подготовки молодых специалистов и оценка удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников колледжа. В процессе анкетирования также определились   возможные перспективы взаимовыгодного сотрудничества колледжа с дошкольными учреждениями.

Целевой группой, участвующей в опросе, являлись  руководители, дошкольных образовательных организаций «пилотных» ДОО Центрального округа, Октябрьского, Дзержинского, Первомайского, Советского районов, Колывани, н/г Кольцово, г. Бердска (всего 33 ДОО).

  1. Какие требования к компетенциям воспитателя Вы предъявляете при приеме на работу?

В основном респонденты выделили все компетенции, указанные в анкете (Общие компетенции стандарта СПО). Первоочередное внимание работодатель уделяет следующим компетенциям (91% руководителей): 

  • Умение осуществлять профилактику травматизма, обеспечивать охрану жизни и здоровья детей.
  • Способность организовывать собственную деятельность.
  • Умение работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами.
  • Умение ставить цели, мотивировать деятельность воспитанников, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за качество образовательного процесса.
  1. Отметьте 10 компетенций, которыми обязательно должен обладать молодой специалист – выпускник педагогического колледжа.

Было предложено 16 профессиональных  компетенций ФГОС СПО, рейтинг «десятки» выглядит следующим образом: 

  1. Умение определять цели и задачи, планировать, анализировать  занятия с детьми дошкольного возраста, вести документацию (88%).
  2. Умение проводить режимные моменты в соответствии с возрастом (82%). 
  3. Умение  создавать в группе предметно-развивающую среду (82%).
  4. Способность организовать игровую, изобразительную, коммуникативную, музыкальную, познавательно-исследовательскую деятельность, конструирование, элементарный  труд и самообслуживание, а также восприятие художественной литературы и фольклора (82%). 
  5. Умение планировать различные виды деятельности и общения детей в течение дня (79%).
  6. Умение разрабатывать методические материалы на основе примерной с учетом особенностей возраста, группы и отдельных воспитанников (76%).
  7. Умение осуществлять педагогическое наблюдение за состоянием здоровья каждого ребенка, своевременно информировать медицинского работника об изменениях в его самочувствии (73%).
  8. Проводить занятия с детьми дошкольного возраста (70%).
  9. Умение определять цели, задачи и планировать работу с родителями (64%). 
  10.  Проводить индивидуальные консультации, родительские собрания, привлекать родителей (лиц, их замещающих) к организации и проведению мероприятий в группе (64%).

Наименее востребованной, по мнению участников опроса, является компетенция «Умение организовывать и проводить праздники и развлечения для детей раннего и дошкольного возраста» (21%).

При выборе дополнительных компетенций, которыми может обладать выпускник колледжа, 58% респондентов указали на умение презентовать результаты совместной деятельности с детьми и индивидуальной образовательной деятельности, 52%  - на умение использовать интерактивное оборудование в образовательном процессе, 2% - на  умение осуществлять легоконструирование и робототехнику в организации образовательной деятельности дошкольников.

  1. Дайте оценку развития следующих качеств Ваших сотрудников – выпускников педагогического колледжа №1. Используйте шкалу оценки от 1 до 5, где оценка «1» означает наиболее низкий уровень развития качества, а оценка «5» – самый высокий уровень.

При анализе оценки качества подготовки выпускников педколледжа выделим 5 компетенций, которые руководители оценили достаточно высоко, и 5 компетенций, которые работодатель оценил низко. В оценке участвовали только те работодатели, у которых в ДОО работают выпускники колледжа. Рейтинг составлен по среднему баллу оценки  компетенций выпускников.

Достижения:

  1. Умение проводить режимные моменты в соответствии с возрастом (средний балл – 4,2).
  2. Умение осуществлять педагогическое наблюдение за состоянием здоровья каждого ребенка, своевременно информировать медицинского работника об изменениях в его самочувствии (4). 
  3. Способность организовать игровую, продуктивную, коммуникативную деятельность, посильный труд и самообслуживание (3, 96). 
  4. Умение организовывать и проводить праздники и развлечения для детей раннего и дошкольного возраста (3, 96).
  5. Проводить занятия с детьми дошкольного возраста (3,88).
  6. Умение  создавать в группе предметно-развивающую среду (3,8).

Проблемы (оценили достаточно низко): 

  1. Умение оценивать и анализировать результаты работы с родителями, корректировать процесс взаимодействия с ними (3,08).
  2. Систематизировать педагогический опыт и образовательные технологии в области дошкольного образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов (3,1).
  3. Умение разрабатывать методические материалы на основе примерной с учетом особенностей возраста, группы и отдельных воспитанников (3,24).
  4. Умение проводить индивидуальные консультации, родительские собрания, привлекать родителей (лиц, их замещающих) к организации и проведению мероприятий в группе (3,36).
  5. Умение анализировать процесс и результаты организации различных видов деятельности и общения детей.

Выделенные компетенции, по мнению работодателя, входят в «десятку» необходимых воспитателю.

  1. Намерены ли Вы в настоящее время и в будущем принимать выпускников  педагогического колледжа на работу?

Да – 70%

Скорее да – 18%

Нет – 3%

  1. Хотели бы Вы развивать деловые связи с педагогическим колледжем №1?

Да – 70%

Скорее да – 27,3%

  1. Какие формы взаимодействия с педагогическим колледжем №1 Вы могли бы предложить? 

В этом пункте анкеты были предложены на выбор 9 форм совместной деятельности НПК и ДОО. В итоге получился следующий рейтинг предпочитаемых форм взаимодействия: 



  1. Совместные группы - разработчики (временные творческие коллективы с участием представителей обеих сторон) (57,6).
  2. Проведение семинаров, мастер-классов для студентов (55%).
  3. Обмен методическими материалами (39%).
  4. Проведение семинаров совместно с преподавателями и студентами колледжа (36,4). 
  5. Сотрудничество в проведении совместных исследований и разработок, во внедрении перспективных разработок в образовательный процесс  (36,4).
  6. Совместные конференции (33%).
  7. Содействие в организации методических и консультационных услуг для слушателей программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации (30%).
  8. Создание базовых кафедр, структурных подразделений колледжа для   организации учебной, методической, исследовательской работы  и повышения квалификации (30%).
  9. Организация стажировок  преподавательского  состава (18%)

Предложение от работодателя: принимать студентов на педпрактику с возможным последующим трудоустройством.

  1. Рекомендовали бы Вы партнерам брать на работу выпускников  педагогического колледжа №1?

Да – 76%

Скорее да – 12% 

Затрудняюсь ответить – 3%

Выводы: 

  1. Наиболее востребованными являются компетенции, связанные с умением обеспечивать безопасность и укрепление здоровья, организацией различных видов детской деятельности, разработкой методического обеспечения образовательного процесса на группе, взаимодействием с родителями. Это те компетенции, над развитием которых работают детские сады, они актуальны с точки зрения ФГОС ДО и современной ситуации.
  1. В части требований выпускники им соответствуют (средний балл по всем компетенциям – 3,6 б.). Только одна компетенция оценена высоко (без 1и 2) – умение проводить режимные моменты в соответствии с возрастом (4.2 б.). Опрос показал, что в системе ДО меняются акценты. Даже проведение занятий для ДОО не так актуально, как организация различных видов деятельности, поскольку это требует ФГОС ДО. Создание среды, в том числе своими руками, также приветствуется в ДО. В качестве дополнительных умений, в первую очередь, выделяют умение презентовать результаты совместной деятельности с детьми и индивидуальной образовательной деятельности. В анкету не включены вопросы, связанные с взаимодействие участников образовательных отношений (с детьми, родителями, педагогами), но некоторые руководители обозначают эту проблему в п.8 (Ваши предложения…). Во ФГОС ДО, в первую очередь, выдвигаются требования к взаимодействию воспитателя и ребенка (психолого-педагогические условия). Во ФГОС СПО эта компетенция отсутствует.

  1. Опрос также показал, что учреждения готовы сотрудничать с колледжем в разных формах. В первую очередь, это краткосрочные формы, разовые мероприятия. Но есть ДОО, которым необходимы долгосрочные отношения. Учреждения предлагают свои методические ресурсы  для колледжа, как для студентов, слушателей, так и для преподавателей.