Новости

«Удивительный Вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается»

 (М. Горький)

13 марта 2022 года мы отмечаем 134–летие со дня рождения Антона Семёновича Макаренко, человека, избравшего себе достойнейшую специальность - жить для людей.

Педагог и писатель…Трудно найти в истории педагогики и литературы человека, столь же удачно соединившего в себе две эти взаимодополняющие грани большого и цельного творческого таланта.

Педагогические сочинения А. С. Макаренко граничат по форме с художественной публицистикой, а художественные произведения являются своего рода педагогическими исследованиями. В этом выразились и личные свойства высокоодарённой натуры, и его новаторское восприятие педагогики как науки о воспитании и как искусства воспитания.

Библиотека колледжа  провела мероприятие в рамках бенефиса педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко: путешествие по страницам жизни и творчества в формате презентации и предложила студентам поучаствовать в викторине по «Педагогической поэме».

В качестве домашнего задания студентам было предложено просмотреть фильм «Педагогическая поэма».

Студенты девяти групп колледжа приняли активное участие в конкурсах викторины,  таких как: «Вспомним героев произведения», «Вспомним игры колонистов», «Вспомним пословицы, поговорки, присловья неподражаемого Калины Ивановича Сердюка», «Дешифровка», «Кроссворд».

Победителями викторины стали группа 15 (Серебренниковская, 36), группа 11Б (Линейная, 223). Благодарим всех участников мероприятия и поздравляем победителей, за хорошее знание «Педагогической поэмы»!

«Есть люди счастливой судьбы. Счастливой не в том смысле, что жизнь щедро рассыпала перед ними свои дары – бери и пользуйся. Напротив. Путь этих людей кремнист и труден. Всё новые и новые преграды возникают впереди. Но идут вперёд эти люди. Идут потому, что не могут не идти. Это их путь. Единственный. Другого для них нет. Преодолевая одни препятствия, они обретают силы для борьбы со следующими ради конечной высокой цели, которая владеет всеми их помыслами. В этом их счастье. Счастье трудного пути. Счастье творческого дерзания. Самое высокое на земле счастье – жить с людьми и для людей» (А. В. Терновский). 

Таким был и Антон Семёнович Макаренко – талантливый педагог и писатель, человек непоколебимой убеждённости и широкой души.

Маслова А.А.