Новости

stNNgLsNgys

Как часто мы рассуждаем о том, каким должен быть учитель? Студенты Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко, безусловно, ведут такие беседы постоянно, ведь они выбрали именно эту профессию. Не раз мы слышим слова о том, что педагог должен быть творческим, изобретательным и даже, отчасти – актёром. Именно этот тезис использовали участники студенческого актива для подготовки концерта, посвящённого Дню Учителя!

Основной линией концерта стал кинематограф. Разумеется, все мы любим кино: драматическое, приключенческое, немало найдётся и поклонников мелодрамы среди педагогов, поэтому многие исполняемые песни в этот день оказались знакомыми и любимыми. Артистичное исполнение Маргаритой Гордеевой и Софьей Евсиковой песен «Уно моменто», «Позвони мне, позвони» из знаменитых фильмов «Формула любви» и «Карнавал», совместный номер педагогов колледжа и вокального коллектива студентов с песней «Не грусти, улыбнись и пой», фортепианное исполнение Эммой Ноак композиции «River flows in you», известной многим по нашумевшему фильму «Сумерки», сопровождали поиски Графом Калиостро (Виктория Сизоненко) формулы любви. «Формула – это все те люди, чья любовь наполняет смыслом всю нашу жизнь. А преподаватели – неотъемлемая часть жизни каждого из нас» - приходит к выводу граф. Этому тезису вторил коллектив жестового пения, исполнив песню «Нас миллионы», показав также, что каждый человек может выразить свои чувства, но кто-то это делает с помощью слов, а кому-то это не дано – и здесь приходят на помощь другие средства – жесты, танец, мимика. Каждый человек, независимо от своих физических данных, способен на любовь и заслуживает её!

Но учитель – это не только любовь, творчество и игра, но и, далеко не в последнюю очередь, - знание. Педагог двигает мир вперёд, и, как и учёный, нередко использует экспериментальные методы в своей работе. Один из известнейших экспериментаторов в советском и российском кинематографе – Шурик (Дарья Неганова) из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вместе с Иваном Грозным (Анастасия Кириллова) сопровождали вторую часть праздничного концерта. Часто ли учитель может экспериментировать в своей работе, как Шурик, и в какой степени он должен быть авторитарным и «грозным», как монарх Иван Васильевич – это вопрос, но то, что педагог должен приносить пользу своей стране, воспитывать патриотические чувства в учениках – это бесспорно. Вторая часть концерта была посвящена русской тематике. Хореографические номера «Народный танец» от коллектива колледжа «Life in dance» и «Калинка» в исполнении Софьи Меньковой, а также песня Анжелы Анищенко «Русские края», представленная в нетрадиционном на данный момент для колледжа стиле – а капелла, подтвердили, что наши студенты – настоящие патриоты.

Однако поздравляли педагогов в этот день не только их подопечные, но и студия детского творчества «Сириус». Юные воспитанники студии представили танцевальные номера, вписывающиеся в общую тематику концерта. Мы можем сказать, что это стало поздравлением не только для преподавателей колледжа, но и для студентов, ведь с такими «учениками» им придётся работать очень скоро.

Одно из финальных выступлений вечера – песня «Оглянись вокруг» в исполнении Алёны Лахиной стало ярким напоминанием того, что жизнь прекрасна и удивительна, главное – найти своё место в ней. Мы благодарны педагогам за то, что они выбрали такой сложный, но благородный путь в своей жизни, и надеемся, что студенты НПК №1 им. А.С. Макаренко, будущие педагоги, также верно выбрали свой путь, и в дальнейшем будут принимать поздравления с Днём Учителя от своих учеников и воспитанников.

Евгения Жиронкина, преподаватель; фото Дарьи Фёдоровой.