26 ноября. Обычный осенний день, но не для группы 203-2021 специальности «Педагогика дополнительного образования».
Вся группа на пары шла воодушевленная, ведь мы знали, что нас ждёт мастер-класс по лепке из глины, организованного в рамках проекта «Культпросвет».
Мы познакомились с Людмилой Анатольевной Шлягой, художником декоративно-прикладного искусства, членом Союза художников СССР, России.
Началось все с рассказа Людмилы Анатольевны про учебное заведение в котором она училась, про ее путь, как творца. В 1975 г. закончила Абрамцевское художественно-промышленное училище (факультет художественной керамики). С 1975 г. живет в городе Новосибирске и плодотворно работает в творческом соавторстве со Шляга Геннадием Анатольевичем. Девочки задавали вопросы, на которые Людмила Анатольевна с удовольствием отвечала.
Когда мы начали лепить, на лицах появилось много разных эмоций. Некоторые ребята поделились, что раньше занимались керамикой. Многие работали с глиной впервые, поэтому столкнулись с некоторыми трудностями. В руках мастера глина оживала, казалось все так легко.  То, как она справлялась с материалом, оставляет особые впечатления. 

На протяжении всего занятия была огромная волна мотивации, и никто не сдался. Людмила Анатольевна уделила время каждому, помогла исправить то, что не получилось исправить у ребят самостоятельно, давала советы, главный из которых звучал так: "Создавайте что-то свое, что-то новое".
Анастасии Макаровой выпала возможность долепить игрушку из частей, которые сделала мастер своего дела. А мастер, в свою очередь, исправила все неточности в работе Анастасии.
К каждой работе приложена рука мастера. И это не может не радовать.
Кто-то загорелся продолжить данное дело и записаться в гончарные мастерские.
Все ушли с улыбками на лице и куклами в руках.

Анастасия Макарова, староста группы 203-2021