«Лидерство начинается с личных качеств лидера»

Франц Хесселбайн. 

В каждом коллективе есть человек, умеющий, как никто другой, брать на себя ответственность, увлекать своих друзей и коллег и организовать их на хорошее дело, повести за собой. Именно таким должен быть лидер. Быть лидером, значит выкладываться на полную. Быть лидером - это от части, талант. Быть лидером - иногда это даже необходимо. Быть лидером  - большая ответственность.

Чем же лидер отличается от других людей? Какими качествами он обладает?  Лидер – это всегда личность яркая, харизматичная, он становится примером для подражания,  этот человек увлекает людей, воздействует на их сознание. Тот, кто решился руководить каким-либо делом, обязан выслушать окружающих, найти компромисс, подумать, а верна ли его точка зрения, и если это так, то убедить остальных в своей правоте, естественно, не голословно, а конкретными фактами, действиями. 

Студенческий конкурс "Я – лидер НПК", который прошел 19 апреля на Линейной ,223    проводится в колледже ежегодно.  Целью конкурса является  улучшения качества и обновления содержания воспитательной работы, использования опыта работы кандидатов и выявления наиболее сплоченных и творческих групповых коллективов – лидеров колледжа.  

В основе конкурса лежит принцип соревнования между кандидатами от групп. Необходимым условием конкурса является:  укрепление традиций НПК№ 1, развитие патриотических чувств студентов на уровнях: мой коллектив, мой колледж, развитие навыков коллективной деятельности, создание условий для проявления инициативы студентов, формирование активной жизненной позиции студентов, развитие группового самоуправления, стимулирование кураторов групп, кандидатов конкурса, реализации творческого подхода в работе и учебе, повышение престижа знаний, интеллектуального и творческого потенциала студентов.

В этом году участниками конкурса стали студенты 2,3 курсов Школьного, Дошкольного, Музыкального отделений. Подведение итогов конкурса осуществлялось  по четырем конкурсным заданиям: 

- Визитка: 

Визитка предоставляла  собой самопрезентацию кандидата. Участникам было необходимо подготовить творческое выступление. Оценивался творческий подход в выборе формы, а также художественно-выразительные средства.  В выступлении участники использовали аудио-, фото- и видео-материалы, а также привлекали  к выступлению студентов своей группы. 

- Дебаты:

На сцене участникам была предоставлена  тема дискуссии. В активном диалоге конкурсанты пытались убедить жюри в своей точке зрения и отстоять ее. 

- Голосуй – За!:

Команды поддержки участников приготовили яркие, творческие  выступления  в поддержку своего кандидата длительностью 1-2 минуты. Приветствовался творческий подход в выборе формы, а также художественно-выразительных средств. Участники  использовали аудио-, фото- и видео-материалы. Членам жюри пришлось делать трудный выбор в пользу кандидатов, поскольку поддержка групп была колоссальной. Чувствовалось, что на сцене были НАСТОЯЩИЕ лидеры групп!

- Ситуация:

Каждый из кандидатов на лидерство вытягивал  ситуацию, связанную с их будущей профессиональной  деятельностью.  Очень важным для большего количества баллов было обозначить грамотный выход или решение ситуации. 

Итоги конкурса подвело компетентное  жюри  (Королькова С.В., Зуева О.Е., Смольникова Н.А., Кирсанова А.В., Сухарникова Е.В.). Лидерами НПК 2021г. стали: Колпакова Л. – 18,31б. (гр 202) и  Пастарнак В. – 18,32б. (гр.212). Дипломы участников конкурса получили: Сарина А.(220 гр.), Мамедшарифова Г. (302 гр.), Худякова А.(112 гр.), Лукьянова Д. (203 гр.), Третьякова Г. (301 гр.), Цеулина С.(303 гр.), Останина У.(330 гр.). 

  Мероприятие подготовила гр.117 (кл. руководитель Викторова К.М.).

Педагог-организатор: Сухарникова Е.В.