frazi nihaoС сентября 2017 года в Новосибирском педагогическом колледже №1 им. А.С. Макаренко начал работать кружок китайского языка. Как только стало известно о записи в группы по изучению языка, среди студентов нашлось много желающих, что неудивительно: хоть восточные языки для нас сложны и непривычны, восточная культура в нашей стране сейчас довольно популярна, а отношения России и Китая можно назвать дружественными. Всё больше и больше молодых людей стремятся изучать китайский язык. Мы побывали на первом уроке китайского языка со студентами колледжа, которые, как оказалось, совсем не боятся сложного и непривычного.

IMG 20170921 153703Изучая язык другой страны, мы узнаём о её особенностях, культуре и жителях. В этом плане студентам Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко особенно повезло, ведь их учит преподаватель родом из Китая по имени Сунь Чуань. Для начала он представился, рассказал немного о себе, познакомился со своими подопечными. С первых минут студенты оказались погружены в языковую среду: чтобы представиться, им нужно было запомнить фразы на китайском, особенности их произношения, какую роль играет «тон» во фразе, как оформлять фразу графически и в виде транскрипции… Казалось бы, такое количество информации невозможно воспринять и запомнить за одно занятие, но благодаря формам работы, организованным преподавателем, студенты быстро «включились» в работу, оставив смущение и страх за то, что у них может что-то не получиться.

 

IMG 20170921 153710На занятии каждый смог попробовать произнести и записать реплики на китайском языке. Произношение не всем давалось просто, и здесь Сунь Чуань уделил персональное внимание каждому, корректируя ошибки и замечая успехи. Письмо пока ещё тоже требует немало времени и усилий – иероглифы нужно записывать точно и детально, ведь изменение даже одного символа в иероглифе ведёт к изменению значения слова. Однако наши студенты уверены, что постоянная практика позволит им освоить китайскую письменность.

IMG 20170921 154610Гораздо увереннее наши студенты чувствовали себя, разыгрывая диалог: в процессе занятия были выучены реплики приветствия, знакомства и прощания, и именно из этих фраз каждая пара сформировала и представила выступление. Общаться между собой, имея одинаковый уровень знаний, разумеется, проще, но общение с носителем языка – залог более продуктивного и быстрого его изучения.

IMG 20170921 155610«Это сложно, но интересно» - так охарактеризовали студенты своё первое занятие. Но сложности не пугают, ведь благодаря их преодолению мы учимся, обретаем полезные навыки и растём как личности. В культуре Китая воспитание духа, смелости и терпения всегда было необходимым для человека. Через обучение, погружение в неизвестное, студенты также смогут воспитать в себе необходимые качества, а мы будем следить за успехами наших студентов в освоении китайского языка.

 

Евгения Жиронкина, преподаватель.