Мы всё чаще стали слышать слово «терроризм». Только за первые девять месяцев 2017 года во всём мире произошло более двадцати террористических актов, один из которых – взрыв в Санкт-Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года. Теракты происходят не только в странах «третьего мира», где годами, и даже десятилетиями царит неспокойная обстановка, но и в развитых европейских странах, и в России, где уделяется много сил и ресурсов на борьбу с терроризмом. Сможем ли мы когда-нибудь искоренить терроризм? Вопрос, к сожалению, открытый.

Студенты 2 курса Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко в начале учебного года вспоминали один из самых известных и самых немыслимых по своей жестокости террористических актов в России – захват школы №1 в Беслане в 2003 году. Бесланской трагедии в этом году исполнилось 13 лет, но забыть её не может никто. И наши студенты, несмотря на юный возраст, в курсе, что произошло в Беслане 1 сентября 2004 года. Своими знаниями и мыслями они сегодня делятся с вами.

Таня Зуева, 22 группа:

«Впервые о таком понятии как терроризм я услышала в школе. Тогда нам рассказывали о Беслане. Я точно помню, как у меня текли слёзы, когда я слушала учителя. Убивать детей, которые не сделали в своей жизни ничего плохого, очень жестоко»

Наташа Бондарюк, 21 группа:

«Что в нашем мире хорошо, а что плохо, в чём заключается трагедия, а в чём – счастье, решаем мы. С самого раннего возраста нас учат чувствовать, прививают нравственные качества… Почему так получилось, что по всему миру распространился терроризм? Все мы зависим от мнения общества, окружающей среды, в которой живём. Но где же жили люди, которые идут на такие страшные поступки? Как их воспитывали и воспитывали ли вообще?
К чему все эти размышления? Ответ прост, и, думаю, вы уже догадались, к чему я веду. Как Вы думаете, можете ли вы оказаться одним из таких людей? Вы аморальны или грубы? Цените ли Вы свою жизнь и жизнь других людей? Убивая людей, раня их, сможете ли Вы всё ещё называть себя человеком?
Всё зависит от воспитания, и нам также нужно воспитывать себя, дабы не допускать жестокости по отношению к другим»

Ира Кныш, 21 группа.

«В первый раз я услышала про трагедию в Беслане, когда училась в школе. На классном часу нам рассказывали и показывали документальные фильмы об этом событии, и то, что мы увидели, нас потрясло. В руках террористов оказались невинные люди: взрослые и дети, которые пришли на праздник, посвящённый началу учебного года…
Мне кажется, что дети, живущие в Беслане, уже не смогут испытывать радость, придя в школу 1 сентября. В памяти ещё долгое время останется весь ужас тех дней»

Надя Еремчук, 22 группа:

«Больше всего мне запомнился террористический акт в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки произошёл захват заложников в школе №1 города Беслана. Могли ли дети предполагать, что для многих из них этот торжественный день станет последним днём жизни…
Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками.
Я считаю, что в 21 веке можно сократить количество терроров, но полностью уничтожить зло будет невозможно множество тысячелетий»

Оля Доманова, 22 группа:

«Терроризм – опухоль современного общества, уничтожающая и разлагающая человечество изнутри, но тем не менее существующая.
Некоторые люди вообще странные создания – воюют за мир, убивают за жизнь. И при этом не замечают других сторон, не насильственных, но не менее важных. И не слышат друг друга. Привлекают к себе внимание самыми кровавыми и жестокими способами. Теракт в Беслане тринадцать лет назад, теракт в Петербурге весной этого года – разница в тринадцать лет. Тринадцать! Почему за такое долгое время человечество так и не смогло научиться решать проблемы переговорами, компромиссами мирными путями?
Люди хотят, могут, а некоторые уже убивают других людей. Стирают с лица земли себе подобных, и при этом многие из них оправдываются верой, не потому что им голоса шепчут, нет (таких людей пытаются лечить, хотя бы). Террористы же взрывают школы, дома, убивают и оправдывают все свои действия религиозными убеждениями. И они считаются здоровыми! Разве здоровому человеку придёт в голову взорвать себя и ещё несколько десятков ни в чём неповинных людей? Где же логика…»

Анжела Анищенко, 22 группа

«К большому сожалению, теракт в Беслане был не первым и не последним. За последний год количество терактов и новых группировок возросло. Очень хотелось бы пожелать тем людям, которые пережили эти страшные события, не потерять себя, смысл жизни, помнить о том, что жизнь продолжается и делать добрые дела для других»

Рита Сергеева, 21 группа:

«Как бороться с терроризмом? Прежде всего, это нужно делать всем миром. Самым важным является предупреждение терактов, ведь легче предотвратить, чем потом устранять последствия. А вот силовые меры я считаю неэффективными, потому что с их помощью борются только с террористами, но не с терроризмом как таковым»

Даша Морозова, 22 группа

«Каждый день мы передвигаемся на общественном транспорте, на метро. Посещаем разные места, в которых находится много людей. Фактически мы каждый день подвержены опасности быть убитыми или оказаться в заложниках. С другой стороны, множество террористических актов было остановлено до их начала: власти и специальные службы действуют быстро и профессионально. Терроризм в наши дни – явление не новое, но смертельно опасное. Но если каждый из нас будет бдительным, будет сообщать специальным органам или полиции о подозрительных людях (одетых не по погоде, нервозных и т.д.), мы поможем нашим властям бороться с таким отвратительным явлением как терроризм»

Борьба с терроризмом продолжается, требует всё больше сил, ресурсов и всё больше знаний. Нельзя повернуть время вспять и остановить террористов в Беслане, Санкт-Петербурге, Лондоне, Сирии. Но эти события напомнили нам, что помогает человеку оставаться человеком: взаимная помощь, сочувствие, скорбь. Помощь случайных пассажиров помогла многим выжить тогда в петербургском метро, трагедия в Беслане вышла далеко за пределы Беслана и стала национальной трагедией.

Мы помним. А борьба с терроризмом продолжается.

Евгения Сергеевна Жиронкина, преподаватель.