состоялась
презентация книги «Как научиться любить родную землю, или Сказ о Городском
придумщике», посвященной творчеству В.В.
Шамова.
На этой встрече побывали студенты Новосибирского педагогического колледжа № 1 им. А.С. Макаренко. Они с удовольствием общались с Владимиром Викторовичем Шамовым и замечательным писателем и издателем М.Н. Щукиным.
Для студентов 111 группы – Шалимовой М., Вардересян Ю, Шиловой О., Еременко М. – это была первая встреча с известными писателями.
Для пропаганды этих образов В.В. Шамов берется за перо, из-под которого выходят три книги - “Обская легенда”, “Катеринина тайна”, “Легендные россыпи”.
Эти книги создают “легендное” одеяло для Новосибирска, рассказывая об истории города, названиях площадей и улиц, людях и их творениях. Книги написаны в сказовом стиле и рассчитаны на семейное чтение новосибирцев.
В. Шамов - "городской придумщик", как окрестили его в Сибирской столице, - стоял у истоков первого Дня города. Член попечительского совета журнала “Горница”. Один из основателей Новосибирского независимого университета, член российско-американского образовательного центра. Крупный предприниматель, генеральный директор торгово-промышленной компании «Сибирский тракт», учредитель ряда коммерческих предприятий. Активный общественно-политический деятель. Вице-президент гуманитарно-просветительского Клуба «Зажги свечу», входит в состав его учредителей.
Жизненный девиз В.В. Шамова: "Не позволяй душе лениться".
Михаил Щукин – писатель, неравнодушный человек и патриот Сибири
Михаил Николаевич Щукин, коренной сибиряк, родился в 1953 году в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. С этим сибирским селом связаны самые дорогие, самые незабываемые воспоминания. Здесь прошло его детство, которое было не совсем безоблачным. Очень рано умерла его мать - Арина Александровна. Остался в памяти только звук ее голоса, а еще что-то неуловимое, родное, связанное с запахом ее рук, одежды, но больше ничего не запомнилось. М. Н. Щукину было всего семнадцать, когда не стало отца - Николая Викторовича. Окончив восьмилетнюю школу, юноша поступил в книготорговый техникум. А уже в семнадцать лет стал сотрудником Сузунской районной газеты “Новая жизнь”. Для многих художников слова именно так начинается “писательская судьба”.
Сегодня М.Н. Щукин - известный сибирский писатель, автор прозаических книг, выходивших в разное время в Новосибирске, в Москве, за рубежом.
Хочется верить, что книги М. Н. Щукина станут для вас, мои юные студенты, добрыми, надежными друзьями, что они помогут вам стать чище, лучше, счастливее! Да, счастливее! Потому что настоящая книга дает урок доброты, человечности, она всегда помогает выбрать правильный ответ.
Читайте произведения М.Н. Щукина:
-
“Посидели, поговорили” - рассказы,
-
“Дальний клин, или Журавлихинские повести”
-
“Грань”, роман 1990.
-
“Жестокий спрос”,
-
“Оборони и сохрани”,
-
“Рядовой случай”.
-
“Имя для сына”
-
"Черный буран"
-
"Лихие гости"
-
"Конокрад"
Можете ли вы считать себя знатоками книг Владимира Шамова?
- В каком произведении В. Шамова герои встречаются со славянскими богами?
- Как в мечте Обинушки отразилась ее любовь к Иванушке?
- Что является символом царской власти царицы Обской?
- Почему в «Комнате прошлого» чудом является круговое окно?
- Какие сибирские шахматы смастерил мальчик Васятка, сын плотника, служащего у инженера Будагова?
- В чем необычность дома Городовичка?
- Какой зверек помог справиться жителям с голодом после гражданской войны в Новосибирске?
- Самое первое название города Новосибирска
- Кто помогал строителям испытывать мосты на прочность?
- Какую ягоду собирали раньше на острове Медвежьем?
- Как называется небольшой поселок строителей 2-го железнодорожного моста через Обь?
- Как зовут управительницу подводного царства?
- Назовите фамилию Ермака Тимофеевича
- В какой книге существует Кресло Истории?
- Как зовется бог, который знаменует собой 4 стороны света, 4 времени года, 4 времени дня?