Пример изображенияC октября 2010 годя вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Изменения помогут в решении проблем с дефицитом мест в детских садах и расширении рациона питания детей в дошкольных учреждениях.

Нововведения вызваны необходимостью привести требования в соответствие с ранее изданными документами, а также ситуацией нехватки мест в дошкольных учреждениях, которая сложилась не только в Новосибирске, но и в целом по России.

В наименовании санитарных правил упущено слово «образовательный» – теперь это «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям». Требования нового документа распространяются не только на дошкольные образовательные учреждения, но и на иные формы дошкольных организаций, не осуществляющих образовательную деятельность, а оказывающих услугу по уходу и присмотру за детьми. В соответствии с этим в санитарных правилах определено шесть видов дошкольных организаций. В частности, обновленные СанПиН учитывают семейные и малочисленные (на 40-45 детей) детские сады, условия для создания которых требуется предусмотреть в проекте нового интегрированного закона «Об образовании». Ожидается, что после принятия закона появится не меньше 12-15 тысяч подобных детских садов в РФ, что даст возможность разгрузить очередь в дошкольные учреждения.

Людмила Анатольевна Щукина, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по НСО, относительно необразовательных учреждений по уходу и присмотру поясняет: «Встает проблема регистрации и учета организаций, которые будут осуществлять деятельность по уходу и присмотру за детьми без предварительной санитарно-эпидемиологической оценки, поскольку они не попадают под действие уведомительной системы в разрезе 294-го федерального закона. Какие условия для детей будут созданы, остается на совести предпринимателя. Дело новое – предстоят различные установочные моменты».

Кроме этого, старый вариант санитарных требований к дошкольным организациям не распространялся на организации компенсирующего вида, где обучались дети с дефектами развития. Если раньше к ним подходили с теми же требованиями, как для обычных детских садов, то сегодня ужесточились требования по наполняемости и режимным моментам. Людмила Щукина полагает, что эти нововведения не потребуют особых временных или финансовых затрат.

Что касается детских образовательных учреждений, то изменения, которые произойдут в отношении данных организаций, малосущественны, потому они уже озвучены в других документах, а теперь собраны воедино.

Павел Александрович Кожухарь, юрист главного управления образования мэрии города Новосибирска, отмечает, что для исполнительной власти в новых СанПиН важны различия, которые сделаны для проектов новых детских садов и реконструкции уже открытых. К зданиям, построенным по старым нормативам, не будут предъявляться завышенные требования. Например, в новых детских садах физкультурный и музыкальный залы должны быть отдельными, а в старых это может быть одно и то же помещение. Кроме того, по новым санитарным требованиям разрешается ставить в детских садах двухъярусные кровати.

В отношении санитарных норм по питанию изменения произошли довольно незначительные. В основном они касаются процентного соотношения жира в молочной продукции. В новом рекомендуемом ассортименте основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях исключены такие продукты, как творог 18%-ной жирности, молоко 3,5%-ной жирности, сливки 25-30%-ной жирности. Допускается сметана только 10-ти и 15%-ной жирности. Также исключается карамель леденцовая, которая в принципе и не использовалась в питании детей.

При этом ассортимент разрешенных и рекомендуемых продуктов расширен. Добавлены морепродукты, некоторые виды рыбы, вареные колбасы для детского питания. Исключаются копченые продукты. В разрешенный рацион питания также добавлены овощи и фрукты быстрой заморозки, новый вид крупы (чечевица), орехи (фундук, ядро грецкого ореха), консервированная сахарная кукуруза. При этом консервированные стерилизованные огурцы и томаты использовать в дошкольных учреждениях запрещено, разрешены соленые огурцы и томаты без содержания уксуса.

Новые правила актуализированы и приведены в соответствие с теми возможностями, которые дает новое технологическое оборудование. В частности, пароконвектоматы позволяют исключить из рациона дошкольных учреждений жареные продукты и поддерживать принцип щадящего питания.

Что касается мясной продукции, разрешены нежирные сорта свинины и баранины. Мясо птицы уже используется с 1 января, теперь это законодательно закреплено в санитарных нормах. Однако с января в дополнениях к санитарным правилам гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов запрещено использовать мясо птицы механической обвалки, коллагенсодержащее сырье и мясо птицы замороженное. В связи с нововведениями, в частности, возникла необходимость дооборудования пищеблоков дошкольных и школьных организаций холодильным оборудованием, потому что охлажденная продукция должна храниться при иных температурных параметрах, чем замороженная. Если такие холодильники и были в пищеблоках, то в них обычно хранилась молочная продукция, которую располагать рядом с мясным сырьем не допускается.

Проблема с дополнительным оборудованием на сегодняшний день решена практически во всех дошкольных и школьных организациях. Что касается договоров с поставщиками продуктов питания, то сегодня заключаются дополнительные соглашения. Специалисты мэрии одновременно с введением новых санитарных норм и правил организовали выезды и встречи со специалистами по дошкольному питанию в районах города, чтобы ответить на все возникающие вопросы.

Галина СНИТКОВА, редакция ОблЦИТ, с сайта НООС

Скачать санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (788 Кб)