Пример изображенияВ педагогическом колледже № 1 имени А. С.  Макаренко состоялось совещание, на котором директора сельских училищ и представители управлений образования обсудили пути и перспективы развития ссузов Новосибирской области.

Выступая на открытии Года учителя, губернатор обозначил задачи, которые стоят перед системой профессионального образования. Среди которых одна из наиболее важных – создание в Новосибирске и на активно развивающихся территориях Новосибирской области сети учреждений профессионального образования (колледжей). «Эту задачу мы будем решать вместе с вами», – открывая собрание, сообщил Андрей Николаевич Головнин, начальник Областного управления образовательной политики в сфере общего и профессионального образования.

«Сегодня на совещании я хотел бы, во-первых, обозначить основные направления развития профессионального образования на 2010 год. И, во-вторых, остановиться на вопросах, касающихся системы перехода от заказа к формированию государственного задания в профессиональном образовании», – продолжил Андрей Николаевич.

Пример изображенияЧтобы создать условия для привлечения инвестиций извне, необходимо создавать соответствующую среду для потенциального инвестора. Новосибирская область обладает главным ресурсом – это транспортный узел, соединяющий водные, железнодорожные артерии и авиасообщение, а также, что немаловажно, имеет крупные научные центры, которые выпускают высококвалифицированных специалистов.

«Нам нельзя развивать какие-то сферы отдельно. Необходимо развивать и транспортно-логистическую, и образовательную среду, которая, благодаря связи с промышленностью, может быстро производить новые инновационные товары. Тем самым она создаст условия для внешнего инвестора, станет для правительства инновационным центром, в котором можно реализовывать инновационные проекты», – отметил Андрей Николаевич. «Эта задача четко сформулирована в стратегии развития Новосибирской области до 2025 года. На основе этого документа и необходимо строить логику развития систем общего, профессионального и высшего образования как структурных элементов развития экономики знаний», – заключил Головнин.

В программе социально-экономического развития до 2025 года определен кластерный подход. Определяя типы и направления образовательных программ, сроки их подготовки, в первую очередь необходимо ориентироваться на четыре кластера, на базе которых Новосибирская область будет иметь преимущественное развитие:

  1. транспортно-логистический кластер,
  2. строительный кластер,
  3. кластер электроэнергетического и электротехнического машиностроения,
  4. кластер потребительского сектора.

Цель создания этих кластеров – определение направления развития промышленности и сферы услуг. Такие задачи поставлены перед всеми сферами экономической деятельности Новосибирской области, и в связи с этим увеличивается запрос на те виды специалистов, которых готовят в средне-специальных учреждениях Новосибирской области.

«Я еще раз хотел бы обратить ваше внимание на то, что крупное промышленное производство требует достаточно большого количества подготовленных рабочих, выполняющих серийную работу. Современный рабочий должен быть гибким, мобильным, готовым к переобучению и смене вида деятельности. В свою очередь, управленец на производстве должен не только знать цепочку, которую выполняет простой рабочий, но и всю технологию и специфику реализации этой технологии». Таким образом, новое производство требует новых управленческих подходов. В свою очередь, инновационная экономика нуждается в высококвалифицированных работниках, которых должны готовить по новым современным образовательным программам.

03
Андрей Николаевич сообщил, что к концу 2010 года в Новосибирске планируется открыть еще 4-5 учреждений, относящихся к типу средне-профессионального образования, а в дальнейшем такие образовательные учреждения будут открыты и в области. Также он отметил, что сельское образовательное учреждение наряду с подготовкой высокопрофессиональных рабочих должно решать еще и социальные задачи.

«В настоящее время в департаменте образования готовится проект постановления, который предусматривает порядок подготовки и доведения муниципального заказа. Ответственность за подготовку муниципального заказа будет возложена на муниципалитеты. На основе этого проекта будут составляться соглашения между правительством области и муниципалитетами, где будут прописаны обязательства администрации по приему и трудоустройству выпускников в соответствии с заказом, который будет сформирован».

Мария ГАЕВА, редакция ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Источник