Представители комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска рассказали об итогах своей деятельности на недавно прошедшей пресс-конференции.

Там, например, говорилось о такой актуальной для Новосибирска теме, как возвращение функций дошкольных учреждений тем детским садам, которые в годы перестройки были заняты различными учреждениями и фирмами и «поменяли назначение».

Также депутаты объяснили, как обстоят дела с поступлениями в городской бюджет от аренды и продажи муниципального имущества. Эти доходы во многом предопределяют возможности казны по финансированию расходных статей.

В 2008 году с торгов было продано 79 объектов, находившихся в муниципальной собственности (в целом — на 1,6 миллиарда рублей), за 9 месяцев 2009-го — 26 объектов. Кризис весьма существенно отразился на падении спроса на недвижимость и ее стоимости, однако покупают в основном высоколиквидные площади, где цена квадратного метра осталась, как правило, на прошлогоднем уровне.

Вместе с тем председатель комиссии по муниципальной собственностиАлександр Люлько подчеркнул, что перед городскими властями вовсе не стоит задача приватизировать как можно больше муниципальной собственности. Ведь есть целый ряд общественных организаций, таких как ТОСы, которые также нуждаются в помещениях, выставлять всю эту недвижимость на торги было бы не совсем правильно. Напротив, депутаты стараются идти навстречу общественникам и решать вопросы с их размещением.

Отдельно коснулись на пресс-конференции и 159-го Федерального закона, позволяющего малым и средним предприятиям выкупать арендуемые у города помещения в первоочередном порядке на льготных условиях. Принятие этого закона, а также впоследствии — необходимых поправок к нему было в том числе инициировано совместно Советом депутатов Новосибирска и мэрией города. На данный момент преимущественным правом выкупа могут воспользоваться в Новосибирске 1200 арендаторов. За 9 месяцев ими было подано 168 заявлений на выкуп и уже заключено 60 договоров купли-продажи. По оценке членов комиссии по муниципальной собственности, количество желающих выкупить занимаемое помещение по 159-му ФЗ в будущем году возрастет — в июле срок действия закона истекает, и многие постараются воспользоваться предоставленной возможностью. К тому же сейчас банки начали более активно кредитовать таких предпринимателей, а самое главное, благодаря недавней поправке в целевую городскую программу поддержки малого бизнеса, город будет компенсировать таким кредиторам часть банковской процентной ставки. Достаточно выгодное предложение.

Сейчас в Новосибирске 19,5 тысяч детей «стоят в очереди» на получение места в детском садике. На сегодняшний день 15 зданий, ранее «сменивших назначение», снова были превращены в муниципальные дошкольные учреждения. И еще 8 предлагаются предпринимателям, которые готовы организовать в них частные детские сады, проведя необходимый ремонт, — ведь из городского бюджета на это не всегда можно выделить требуемые суммы. Также депутаты Совета депутатов рассматривают возможность предоставления компенсаций родителям, которые не смогли отдать своих ребятишек в садик. Размер таких выплат предполагается около 4,8 тысячи рублей в месяц на семью (именно столько в среднем расходуют на содержание одного малыша в детсаду). Это предложение сейчас самым тщательным образом прорабатывается в Совете депутатов.

Заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности Юрий Зарубин отметил на пресс-конференции, что компенсация — это еще не выход. По его убеждению, нельзя допустить, чтобы люди делали на этом «бизнес», как это происходило в ряде случаев с усыновлениями или с детскими пособиями. Депутат считает, что следует осуществлять целый комплекс мер: и выплату компенсаций, и строительство новых или освобождение от арендаторов старых детских садов, и, конечно, развитие системы частных дошкольных учреждений, которые, кстати, сейчас совсем непросто организовать.

Помимо вышеупомянутых тем, депутаты прокомментировали ситуацию с городской землей, выделяемой под частное жилищное строительство. Речь идет о льготниках, имеющих право на такой участок, но, к сожалению, реализовать это право получается далеко не у всех. Проблем в этой сфере много — и большая их часть зависит от существующих пробелов в законодательно-нормативной базе.

Еще одна сложность, с которой приходится сталкиваться муниципалитету, — изъятие ранее выделенных различным организациям участков, которые используются ненадлежащим образом. Проще говоря — пустуют и никакого строительства или иных работ на них не ведется. Вернуть эти территории можно только по решению суда. Помогут  решить эту и другие проблемы новые правила земельного контроля, разработанные Советом депутатов, — соответствующий документ вынесут на рассмотрение октябрьской сессии.

Другое полезное нововведение — это уже принятые депутатами новые правила размещения временных объектов. Как отметил депутат Виктор Агафонов, нареканий от предпринимателей по этому нормативному акту пока не было. В соответствии с новым порядком упрощена процедура предоставления участка для установки на нем временного объекта — павильона, киоска и т. д. Ранее оформление можно было сравнить с получением разрешения на капитальное строительство.

Автор: Глеб МИТРОФАНОВ