xDD1u kG OM16 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла литературная встреча "Жизнь и творчество Ю.М. Магалифа". Мероприятие приурочено к знаменательной дате 2018 года "100 лет со дня рождения самого замечательного новосибирского сказочника, а также поэта и новеллиста, художника и артиста Юрия Михайловича Магалифа».

Писатель прожил непростую и не короткую жизнь, написал много книг, а еще большее их количество мастерски прочел вслух как профессиональный артист-чтец. В далекие теперь послевоенные годы многим и многим слушателям он в буквальном смысле открыл поэзию Сергея Есенина и Бориса Пастернака – ведь их книги тогда не переиздавались, а иные и вовсе были изъяты из библиотек и запрещены.

Самые известные книги для детей:
1957 год – «Приключения Жакони»;
1960 год – «Бибишка – Славный Дружок»;
1968 год – «Типтик, или Приключения одного мальчика, великолепной Бабушки и говорящего Ворона»;
1981 год – «Кот Котькин»;
1988 год – «Успех-трава»;
1991 год – «Волшебный рожок, или Приключения Городовичка»;
1996 год – «Генерал Картошкин и его подвиги»;
2000 год – «Мой любимый Бука» и «Деревянная кошка».

В рамках изучения МДК «Детская литература с практикумом по выразительному чтению» библиотекари НГОЮБ рассказали студентам 23 группы о творчестве сказочника, показали особенности написания сказок.

Мир сказок прекрасен и увлекателен для младших школьников. Их захватывает острый занимательный сюжет сказок, необычность обстановки, в которой развертываются события; привлекают герои - смелые, сильные, находчивые; сказки подкупают своей идейной направленностью: добрые силы всегда побеждают. Для детей представляет интерес и сама форма повествования, принятая в сказке, напевность, красочность языка, яркость изобразительных средств. Сила воздействия образов и сюжета сказки такова, что младшие школьники уже в процессе первого чтения ярко проявляют свои симпатии к персонажам сказок, всецело встают на сторону угнетаемых, обездоленных, готовы прийти им на помощь. Дети искренне радуются, что побеждает справедливость: простые бедные люди выходят из беды, а злые погибают, то есть, зло наказано, добро восторжествовало. Дети хотят, чтобы и в жизни всегда было так. В этом, прежде всего и стоит большая педагогическая ценность сказки.
В ходе мероприятия будущие учителя попробовали сами написать сказку и представить ее группе.

Яндекс.Метрика