image001Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

22 октября в Новосибирском педагогическим колледже №1 им. А.С. Макаренко был реализован проект «День белых журавлей». Этот необычный проект с поэтическим названием посвящен духовности и светлой памяти о людях, которые погибли не только во время военных действий, но и в мирное время.

Мероприятие прошло с целью формирования патриотических чувств у студентов колледжа. В настоящий момент эта цель становится всё более актуальной, а прийти к ней можно, в первую очередь, вспоминая тех, для кого защита Родины стала главным и, к сожалению, последним делом жизни.

Ведущие проекта затронули тему Великой Отечественной войны. 22 июня, после выпускных вечеров молодое поколение уходило на фронт защищать Родину. Война не щадила никого, забирала детей, женщин, стариков. Афганская война 1973-1989 годов - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев,49985 человек получили ранения,6669 остались инвалидами,13836 воинов погибли в боях,312 бойцов пропали без вести. Таков был итог оказания «Братской интернациональной помощи» соседней стране в человеческом исчислении.

Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры, но уже в декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. С территории Чечни совершались набеги на российские регионы, захватывались заложники. Чеченские террористы организовывали взрывы в российских городах. Никто не хотел воевать, но у наших солдат не оставалось выбора, нужно было защищать Родину.

Название праздника «День белых журавлей» берёт своё начало из стихотворения Расула Гамзатова. Это не только праздник памяти, но и поэзии, вот почему на мероприятии НПК №1, наряду с рассказами о фактах разных войн и демонстрацией видеохроник о героях России и участниках военных действий в Афганистане, было представлено множество стихов. Студенты 11 группы, читая стихотворения разных лет, будто бы переживали события военных действий, личные истории погибших воинов, и приглашали пережить то же самое каждого зрителя. Будущие педагоги исполнили песню «Птицы белые», станцевали вальс выпускников 22 июня 1941года. В ходе мероприятия первокурсники рассказали о своих родных и близких, которые воевали во имя будущего нашей страны. Память погибших почтили минутой молчания, затем пригласили присутствующих выпустить в небо фигурки белых журавлей как символ памяти о тех, кто погиб во время войн, терактов и локальных операций.

«Если мы войну забудем, вновь придёт война» - простые строки советской песни таят в себе важную мысль, ведь только помня о тех ужасах, о героизме людей, защищавших свою страну, о смерти и страданиях, мы сможем не допустить войн и гибели близких людей. А мероприятия, подобные Дню белых журавлей, помогают нам не только вспомнить, но и почувствовать, и пережить…

Организаторы проекта студенты - 11 группа и классный руководитель Боженко И.Н.

Яндекс.Метрика