N0h8cFX7KaA30 октября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла виртуальная экскурсия «Новониколаевск. Начало…».

Специалисты библиотеки рассказали студентам Новосибирского педагогического колледжа №1 имени А.С. Макаренко о том, как зарождался наш город, почему он так быстро развивался, как и чем жили новониколаевцы, какие тайны хранят дома Красного проспекта, построенные в начале XX века.

Каждый человек должен знать историю не только своей страны, но и своего родного края, города или села. История – это наши корни. Не зря же в каждом городе действуют краеведческие музеи, проводятся экскурсии.

«Экскурсия» начинается с парка «Городское начало». Символично. Студенты узнали, почему здесь установили памятник железнодорожному мосту, памятник царю Александру III, какой культурный след в истории города оставил инженер Г.М. Будагов, отвечавший за строительство моста через реку Обь и какое историческое событие произошло в стенах здания управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества (сейчас здесь музей города Новосибирска).

Рассказывая о Красном проспекте, нельзя было не упомянуть о храме Александра Невского с его непростой историей (храм дважды пытались взорвать в 30-х годах XX века) и сохранившихся старых купеческих домах: доме купца Маштакова, купчихи Жернаковой, купца Зейдана. Каждый из них является памятником архитектуры и хранит тайны своих прежних хозяев.

У стоквартирного дома работников крайисполкома, расположенного на площади Свердлова, можно найти памятник архитектору А.Д. Крячкову, которого называют «дирижером» нашего города. Он спроектировал около 30 домов, которые стали архитектурными достопримечательностями Новосибирска: здание театра «Красный факел», Новосибирского краеведческого музея, театра «Старый дом», областного театра кукол, городской детской больницы скорой помощи, часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, Главпочтамта, Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, Сибревкома и другие. Не забыли рассказать и об истории появления Площади Ленина.

Так, переходя от точки к точке и от здания к зданию, наша «экскурсия» дошла до Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Его начали строить в 1931 году и закончили в 1945. Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года – была представлена опера Глинки «Иван Сусанин». Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты, которые эвакуировали из музеев европейской части СССР, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина и Этнографического музея. Здесь мы и завершаем наш путь.

Мы «прошли» только по небольшой части Красного проспекта, а ведь в нашем городе ещё столько интересных мест! Встреча завершилась небольшой викториной, а также обсуждением наиболее интересных фактов из истории нашего города.

Спасибо специалистам библиотеки за увлекательное мероприятие!

Яндекс.Метрика