18 06 27Музыка – одно из наиболее доступных видов искусства, непосредственно воздействующее на чувства и разум человека. Она способна передать замысел композитора, воплощенный в музыкально-художественных образах. Однако идея композитора, заложенная в музыкальном произведении, может трансформироваться под влиянием исполнительской трактовки. Насколько точно и красочно будет передан музыкальный образ или эмоциональное состояние зависит не только от композитора, но и от глубины проникновения исполнителя в смысл музыкального произведения. Именно исполнитель является посредником между композитором и слушателем. Благодаря ему музыкальное произведение обретает жизнь.

Студенты нашего колледжа имеют возможность примерить на себя роль исполнителя в рамках кружковой деятельности, становясь участниками инструментального ансамбля «Волшебные колокольчики». Занятия в ансамбле становятся для студентов дополнительным средством познания музыкального искусства, дают бесценный опыт музыкальной деятельности, благодаря которому достигается понимание музыки «изнутри», формируется эстетическое отношение к ней.

В этом году погрузиться в таинство создания музыки довелось студентам 43 группы Акентьевой Екатерине и Ритгамер Александре, имеющим за плечами три концертных выступления в качестве исполнителей ансамбля. Студентки 31 группы Баранова Татьяна и Федорова Дарья с интересом посещали занятия кружка даже в июне, когда необходимость готовиться к зачетам и экзаменам «спорила» с трудно преодолимым желанием окунуться в теплые лучи летнего солнца и ароматы цветущих парков.

Малое количество участников, посещавших кружок до конца учебного года, не стало препятствием к постижению вечного и прекрасного. Участниками ансамбля была подготовлена и исполнена пьеса В. Владимирова «Ассоль» для трёх металлофонов и фортепиано в инструментовке автора произведения. В нежных звуках детских музыкальных инструментов исполнителям удалось передать художественно-музыкальный образ, очень близкий самим девушкам – образ прекрасной мечты.

Хочется надеяться, что дружеское общение во время репетиций оставит у девушек самые теплые воспоминания, а участие в концертах в качестве исполнителей инструментального ансамбля будет поводом для гордости родителей за своих детей.

Зарипова И.К., преподаватель музыки,
руководитель ансамбля «Волшебные колокольчики»

Яндекс.Метрика