18 03 25 1В марте 2018 года пройдут выборы президента России.  Это – возможность для каждого взрослого человека выразить свою гражданскую позицию. Студенты НПК №1, достигшие возраста 18-ти лет, в этом году впервые примут участие в голосовании, и в преддверии выборов студенты 22 и 101 группы высказали свои мнения по поводу выборов президента и социальной обстановки в стране. Мы публикуем выдержки из письменных работ студентов на тему «Я – гражданин России».

«Я – патриот своей страны, люблю свою страну. Люди часто винят во всех бедах правительство, но на мой взгляд, всё, что происходит в стране, зависит от людей. Кто-то не хочет работать, но хочет высокую зарплату, - в том числе из-за этого в страну приезжает множество мигрантов, которые занимают рабочие места на тех условиях, что предлагают работодатели»

«Что для меня значит быть гражданином своей страны? Это делает меня частью чего-то большого и значимого. Ты оказываешься под защитой государства. В России бесплатное образование и медицина, также мы можем беспрепятственно путешествовать по своей стране. Но у меня есть и свои обязанности. Я должна вести себя гуманно и культурно по отношению к окружающим, соблюдать законы и правила»

«Жить в другой стране я не хочу, потому что нет идеальных государств, идеального народа, идеальной обстановки. Что меня не устраивает, так это безразличное отношение людей друг к другу. Мне не нравятся старые устоявшиеся общественные нормы, потому что мир развивается, и взгляды людей тоже должны меняться»

«Как говорится, «незнание закона не освобождает от ответственности». Так мы и живём, не зная законов, потому что нам не преподают этого ни в детских садах, ни в школах, чтобы человек, вступая в жизнь, мог знать, где его права нарушаются и эту ситуацию исправить»

«Моя гражданская позиция проста – мы люди до тех пор, пока чувствуем чужие проблемы. Власть должна действовать исключительно в интересах своего народа. В последнее время я наблюдаю рост гражданской активности в блогосфере (в социальных сетях). Правда, зачастую люди скрывают свои лица и имена, я их не понимаю. Нужно открыто заявлять о своей позиции»

«Про систему ЕГЭ скажу, что меня она не устраивает. Я считаю неправильным вводить английский язык как обязательный предмет для сдачи ЕГЭ, т.к. не у всех есть предрасположенность к изучению языков»

«Гражданин России, в моём понимании, должен если не любить, то уважать свою родину. Можно подмечать недостатки и работать над ними. А если человек не готов бороться за лучшее, а может только критиковать то, что уже существует, то он не имеет права говорить о недостатках»

«Нужно прививать чувство патриотизма с детства, начиная с малого: любви к своей семье, дому. Ключом же к пониманию истинных ценностей является знание родной истории. Любовь к родине не может появиться внезапно, потому что кто-то приказал. Это чувство растёт и укрепляется в течение всей жизни человека»

«Многие не ходят на выборы из-за того, что им безразлично, кто будет на посту президента. Или же думают, что их голос ничего не решит. Но хочется убедить таких людей в обратном: каждый голос важен. Из единиц собираются сотни и тысячи»

Как и любой человек в стране, наши студенты не знают точно, кто победит в президентских выборах, но они знают, чего они хотят и ожидают от будущего главы государства.

Евгения Жиронкина, преподаватель; студенты 22 и 101 групп.

Яндекс.Метрика