2018 01 27 14 04 26 1"Можно победить любое оружие, кроме оружия духа"

Наполеон

27 января  - День воинской славы России. В этот день студентами НПК №1 им. А.С. Макаренко был проведен открытый классный час "Я вам пишу из Ленинграда", посвящённый 75–летию прорыва блокады Ленинграда и 74–летию снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда - это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941г. Уже в сентябре фашисты прорвались к Ленинграду. Но захватить город им не удалось. Фашисты рассчитывали, что голод, систематический артиллерийский огонь и бомбардировки с воздуха сломят сопротивление ленинградцев и они решили взять его измором. В сентябре крупнейшие продовольственные склады были уничтожены с воздуха. Ленинград остался без продовольствия. В блокадном кольце оказалось 2 млн 887 тыс. человек. Среди них около 400 тыс. детей. Их ждали невиданные трудности и страдания. Самой страшной была блокадная зима 1941-1942 г. Не было запасов продовольствия и топлива, не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму.

Блокадный хлеб…"125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам". Из этого мизерного кусочка хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день.  Многие ленинградцы в блокаду вели дневники. Весь мир содрогнулся, прочитав дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором эта девочка записывала точные даты смерти своих близких. Таню вывезли на Большую землю, но спасти девочку так и не смогли.

Связь с Большой землей проходила по Ладожскому озеру. Эту транспортную магистраль недаром назвали Дорогой жизни. Зимой 1942 г. по Ладожской ледовой Дороге жизни стало поступать продовольствие, нормы снабжения увеличились.

Подвигом музыкантов стало исполнение в осажденном городе симфонии Шостаковича. И эту музыку услышал по радио весь мир. Метроном… стук этого прибора жадно ловил по радио весь мир. 900 дней и ночей звучал он в эфире, как пульс бьющегося сердца.

В 1943 г. Ольга Берггольц говорила по радио: "Подвергая город страшнейшим лишениям, враг рассчитывал, что пробудит в нас самые низменные, животные инстинкты. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать. Перестанут работать - в конце концов сдадут город. Но мы не только выдержали все эти пытки... Мы окрепли морально. Мы победили их, победили морально - мы, осажденные ими!".

18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана войсками Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота.

27 января 1944 г. в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. Сейчас 27 января - это День воинской славы России.

Студенты о мероприятии:

"В день снятия блокады Ленинграда, студентки 13 группы провели тематический классный час. 871 день. Ровно столько длилась блокада Ленинграда. 871 день страданий, боли, отчаяния. 871 день надежды. Война не щадит никого: неважно, ребенок ты или взрослый. Выживать приходится всем. Вот только, именно в такие невыносимо тяжелые моменты, проявляется истинная сущность человека. Его приоритеты. И, выбирая между жизнью и выживанием, очень многие выбирали первое. Помочь кому-то. Поделиться последними силами, последней крошкой хлеба. Как же мало мы знаем о подвиге Ленинградцев! Мы можем обозначить только общие черты, даты и события. Но слишком трудно передать те небольшие кусочки мозаики, которые требовали от людей величайшей самоотдачи и любви. То, как семья сохранила жизнь своему коту. Девушка, приютившая у себя чужого ребенка. Молодой парень, который отдал свой паёк старику. Это герои. И их во время блокады было несметное количество. И я считаю, что мы должны помнить о том, что переживала страна в те страшные годы. Я бы очень хотела, чтобы все, наконец, поняли, что путь разрушения, угнетения и войны — это путь в пустоту. Любовь сильнее ненависти. Именно поэтому Ленинград и выстоял эту ужасную блокаду. Потому что любовь побеждает все. А цветы намного лучше пуль»     Куфина М.

Классный час был подготовлен студентами 13 группы и преподавателем И.Н. Боженко. В мероприятии принимали участие студенты групп 11,12.

Ирина Николаевна Боженко, преподаватель.

Яндекс.Метрика