image 23 10 17 05 1722 октября была учреждена ещё одна важная памятная дата, день, в который мы говорим о солдатах, павших на полях сражений. В этот день мы вспоминаем афганскую, чеченскую войны, а также те сражения, где полегли граждане нашей страны. В Новосибирском педагогическом колледже №1 им. А.С. Макаренко ежегодно проводится мероприятие, посвящённое Дню белых журавлей. В этом году оно прошло 23 октября, организаторами вечера стали 13 группа и их куратор – Боженко Ирина Николаевна.

Мероприятие проводилось с целью формирования патриотических чувств у студентов колледжа. В настоящий момент эта цель становится всё более актуальной, и прийти к ней можно, в первую очередь, вспоминая тех, для кого защита Родины стала главным и, к сожалению, последним делом жизни.

Ведущие мероприятия совершили экскурс в историю Афганистана в 1973-1989 годов. Рассказали о предпосылках, о начале и о ходе Афганской войны. 500 тысяч советских солдат прошли через эту войну, количество убитых и увечных измерялись десятками тысяч. Никто из выживших, вернувшихся из Афганистана, не знал точно, возможно ли вернуться к той жизни, которую они оставили в 70-80-х годах, ведь события войны не смогли пройти мимо даже мирного населения, что уж говорить о тех, кто видел всё своими глазами, кому приходилось рисковать собой, хоронить и даже убивать.

Увы, совсем скоро после этих страшных событий, в 1994 году, началась новая война в Чечне. Чеченские боевики совершали набеги на российские регионы, захватывали заложников, организовывали взрывы в городах… Никто не хотел воевать (тем более, ещё даже не забыв об Афганистане), но у наших солдат не оставалось выбора.

Недавние события в Сирии также коснулись нашей страны: в 2015-2016 годах мы ежемесячно получали известия о гибели российских военнослужащих и неизвестно, о скольких жертвах нам предстоит узнать ещё. Невозможно забыть о войне в мире, где она постоянно даёт о себе знать.

Название праздника Дня белых журавлей берёт своё начало из стихотворения Расула Гамзатова. Это не только праздник памяти, но и поэзии, вот почему на мероприятии НПК №1, наряду с рассказами о фактах разных войн и демонстрацией видеохроник о героях России и участниках военных действий в Афганистане, было представлено множество стихов. Студенты 13 группы, читая стихотворения разных лет, будто бы переживали события военных действий, личные истории погибших воинов, и приглашали пережить то же самое каждого зрителя.

По традиции студенты-организаторы исполнили песню «Журавли» Марка Бернеса, а затем пригласили присутствующих выпустить в небо фигурки белых журавлей как символ памяти о тех, кто погиб во время войн, терактов и локальных операций.

Сейчас каждое поколение вспоминает своих родственников, участвовавших в военных действиях, знает их имена и хранит награды. Но бывает и такое, что о героях забывают.

«Если мы войну забудем, вновь придёт война» - простые строки советской песни таят в себе важную мысль, ведь только помня о тех ужасах, о героизме людей, защищавших свою страну, о смерти и страданиях, мы сможем не допустить войн и гибели близких людей. А мероприятия, подобные Дню белых журавлей, помогают нам не только вспомнить, но и почувствовать, и пережить…

Евгения Жиронкина, преподаватель.

Яндекс.Метрика