Мельникова Анна, 13 группа

Сейчас очень часто современному поколению приходится слышать: «В наше время такого не было», «Мы учились совсем по-другому!».И мне стало интересно, а все-таки какучились мои родители, чем это отличается от того, как учусь я?

Я расспросила своих родителей, а именно маму, и она все подробно мне рассказала, а я сейчас расскажу вам, надеюсь вам, как и мне будет интересно узнать об этом.

Среди родителей моих сверстниц мои мама и папа самые взрослые, я расту в многодетной семье, и уже привыкла к тому, что большинство моих знакомых и друзей, узнавая возраст моей мамы или же моего папы, удивляются, и, наверное, я бы тоже удивилась, ведь моя мама старше многих бабушек и дедушек моих знакомых. Ну ладно, это я рассказала, чтобы было понятно: в какое время мои родители учились в школе. Моя мама училась в 1 классе в шестьдесят втором году прошлого века. Это было время, когда Советский Союз восстанавливался после Великой Отечественной войны, когда образование имело огромное значение, ведь государство понимало, что растущие поколения - это будущее нашей страны!

Глядя на маму сейчас, я не могу поверить, что когда то она, так же, как и я, по утрам спешила в школу, а после торопилась домой, чтобы делать уроки, или же что мой папа, возвращаясь домой, боялся, что его накажут за несделанное домашнее задание, но как бы то ни было, это действительно так!

Как и сейчас, тогда в далеком 1962 году 1 сентября дети с цветами бежали в школу, всего лишь на один урок. Он назывался «Уроком мира», учебник, как по этому предмету, так и по многим другим доставался моим родителям от старших ребят, с учебниками нужно было обходиться аккуратно, ведь потом они также передадут эти учебники следующему поколению первоклашек.
В начальной школе дети учились с 1 по 3 класс, дальше переходили в среднюю школу. Основными предметами были арифметика, труд, чтение, физкультура и рисование. Любимым школьным предметом у мамы был русский язык, а у папы - физическая культура. Все ребята ходили в единой школьной форме, и если кто-то пришел в мятой или грязной форме, их могли даже не пустить на занятия. Однажды такая ситуация произошла с моим папой, ему было ужасно стыдно, ведь все ребята учились, а он шел домой. Думаю, сейчас любой ученик был бы рад прогулять школу. Вместе с формой у ребят были одинаковые письменные принадлежности, ведь особого ассортимента канцелярской продукции не было. Не было даже самых простых шариковых ручек, у всех ребят были одинаковые чернильницы-непроливайки.

В первом классе, в октябре, все первоклашки были приняты в октябрята, им на форму прикалывали значок в виде красной звезды с изображением В. И. Ленина. Все октябрята должны были соблюдать определенные правила, ведь они будущие пионеры. Октябрята должны быть прилежными, добрыми, уважать старших, выглядеть опрятно, любить труд и никогда не халтурить. Ребят, которые лучше всех соблюдали все эти правила, в третьем классе зачисляли в списки пионеров. Быть пионером было очень почетно, и все очень дорожили этим званием, ведь из пионеров могли и отчислить за недостойное поведение. В отличие от октябрят пионеры давали клятву! Остальных ребят тоже принимали в пионеры, тех кто учился похуже и не всегда соблюдал правила, либо в День Пионерии, либо в День Рождения В.И. Ленина. Моя мама была образцовой пионеркой, она занималась сбором макулатуры, уборкой в парках и скверах своего родного города. Также маме были поручены несколько октябрят, она следила за их внешним видом, помогала в учебе. Маме это очень нравилось. «Я безумно сильно хочу вернуться в то время и заново испытать на себе то волнительное чувство, когда тебе поручают октябрят, они смотрят на тебя такими доверчивыми глазами, и в тебе просыпается чувство долга, ты во что бы то не стало должен помочь первокласснику влиться в коллектив, помочь с учебой, научить играм, в которые играл сам, ответить на все их вопросы, и это чувство не с чем не сравнится»,- именно так моя мама вспоминает то время…

Меня поразил мамин рассказ. Я даже не могу представить, как все это было, но с маминых слов это было прекрасное время, в которое она хотела бы вернуться хотя бы на денёк.

Яндекс.Метрика