Несмотря на усилия учёных всего мира, вакцина от ВИЧ пока не изобретена, и профилактика остаётся единственным средством сдерживания эпидемии. Информация о путях распространения и способах защиты от ВИЧ-инфекции доступна населению. Тем не менее, эпидемия нарастает. 

По данным государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Городская инфекционная клиническая больница №1» Подразделения Центра по профилактике и борьбы со СПИД в 2020 году в регионе зарегистрировано 1950 новых случаев болезни, вызванных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Показатель заболеваемости составляет 69,8 на 100 тысяч населения, при этом количество человек, живущих с ВИЧ, на начало 2021 года достигло порядка 32000. Одной из основных причин случаев заражения является слабый  уровень информированности молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и низкая мотивация к сохранению здоровья.

В рамках Межведомственной программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции  27.03.2021 в ГАПОУ НСО «Новосибирский педагогический колледж №1» было проведено мероприятие среди обучающихся первых, вторых курсов  (гр.102,203,201 ) для повышения уровня информированности по профилактике ВИЧ –инфекции с привлечением сотрудника Центра СПИД  медицинского психолога Лепехиной Екатерины Дмитриевны, при организованной поддержке государственного бюджетного учреждения Новосибирской области «Агентство поддержки молодежных инициатив». 

 

Лекция психолога была проведена в двух корпусах колледжа.

В профилактической беседе, совместно с преподавателями ПЦК естественнонаучного цикла Селянгиной Н.Л., Маренковой Т.А. акценты были сделаны на пути распространения ВИЧ-инфекции и предотвращение заражения. Представитель центра СПИД  Лепехина Е.Д и наши преподаватели ответили на вопросы, которые в большей степени заинтересовали студентов:

- что такое период окна;

-где и как можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию  в г. Новосибирске;

- как часто необходимо сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию;

- первые признаки инфицирования;

- чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа.

Невозможно привыкнуть к тому, что два человека из 1000 носят в своих клетках смерть, что у ВИЧ-инфицированных нет надежды выжить. Мы редко задумываемся над страшными цифрами, ведь того, о чем они говорят, мы не видим и не можем потрогать руками. Зачем обращать внимание на то, что тебя лично не касается? Но, тем не менее, это происходит в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете. Болезнь распространяется и в какой-то момент может коснуться лично вас. Вы этого хотите? А может, стоит начать каждому бороться со СПИДом в своей душе, в своем маленьком мире…

Отзывы студентов.

Евгения Решакова:

«Сегодня 30.03.21 у нам в колледж приезжал психолог -специалист Екатерина Дмитриевна из цента СПИД. Она проводила с нами лекцию на тему ВИЧ инфекций. Нашей группе очень понравилась лекция, все было предельно понятно и интересно, она приводила много примеров из реальной жизни, отвечала на все вопросы профессионально и понятно. Мы узнали много того, что нам не рассказывали, проводя такие беседы в школе. Екатерина объяснила нам, что ВИЧ это не смертельный приговор, что с этим можно жить, главное относиться к этой теме ответственно».

Ирина Ильяшенко:

«Екатерина рассказала много новой и информации. Лекция была полезна и интересна».

Саша Егорова:

«Екатерина Дмитриевна прекрасный специалист, который достаточно понятно и грамотно раскрыл тему и проблему. Также она развёрнуто дала ответы на задаваемые вопросы и разрушила  сложившиеся стереотипы».