Преподаватель  истории Михаил Иванович Кашуба  с 12 группой  нашего колледжа приняли участие в игре.

Группа была разделена на подгруппы. В игре был информационный блок и викторина. Студенты получили много новой информации о роли Новосибирцев  в годы войны.

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, св. 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около  5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.

В результате фашистского нашествия Советская страна потеряла более 25 млн человек убитыми, около 30% национального богатства. Более 1 млн советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.

 Новосибирская область накануне войны включала современные Кемеровскую и Томскую области, ее площадь составляла более 600 000 квадратных километров, где проживало 4 миллиона человек. Эта была одна из крупнейших областей страны, в которой развитая промышленность сочеталась с сельскохозяйственным производством. В совокупной продукции Новосибирской области на долю промышленности приходилось 82,5 %, на сельское хозяйство — 17,5 %.

 

Самая кровавая в нашей истории война стала на четыре года тяжелейшим испытанием для народа. Победа далась очень дорогой ценой. Вместе со всеми встали на защиту Родины жители обширной Сибири. До сих пор не опубликованы достаточно точные цифры о призванных в армию в 1941—1945 годах по Сибири и Дальнему Востоку, но известно, что число демобилизованных на 1 июля 1947 года по этим регионам — 860 тысяч человек. Учитывая, что с фронтов не вернулось до 50% призванных, а по некоторым областям и больше, можно предположить, что Сибирь и Дальний Восток дали фронту 2—2,5 миллиона человек.

В Новосибирской области в 1941 году было призвано 212 тысяч, в 1942 — 300 тысяч, в 1943 — 82 тысячи, в 1944 — 34 тысячи, до сентября в 1945 году — 5,3 тысячи человек. Наши земляки героически сражались на фронте. Около 500 тысяч человек было призвано в Красную Армию из Новосибирской области. 33 тысячи новосибирцев не вернулись с полей сражений, отдали свою жизнь за Родину.

Всего за годы войны на территории области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Летом 1942 года в Сибири развернулось широкое движение по созданию добровольческих соединений. В июне — августе 1942 года была сформирована Сталинская стрелковая дивизия, с июля по сентябрь осуществлялось формирование Сибирской добровольческой дивизии.

Велика роль сибирских соединений в защите Москвы. Они стали ядром Западного фронта. Среди них — 71-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная в Новосибирской области, 43-я отдельная курсантская бригада, сформированная на базе Новосибирского пехотного училища. В обороне Москвы и последующем контрнаступлении участвовали 133-я стрелковая, 112-я танковая и 75-я Кавалерийская дивизии из Новосибирской области. 

Студенты активно отвечали на вопросы, рассуждали. По итогам игры  за активное участие и победу группа была награждена дипломами 1 и 2 степени  Новосибирской областной юношеской библиотеки.