11 февраля 2021 года Новосибирское региональное отделение Партии «Единая Россия» в  рамках партийного проекта «Новая школа» провело круглый стол с участием студентов Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко. Цель мероприятия -  приобщение  студентов к ценностям гражданского общества, отстаивания интересов и изучения настроений молодежного  сообщества для выявления всестороннего мнения студентов на актуальные вопросы региона  с привлечением молодых людей  к решению обозначенных вопросов.

  1. Привлечение студентов старших курсов к оплачиваемому замещению учителей на уроках в школах. Педагоги могут взять больничный,  а образовательный процесс прерывать нельзя. Это позволит закрыть проблему дефицита кадров в школахна время пандемии.
  2. Законопроектом № 1076089-7предполагается внесение поправок в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривается возможность получения студентами нескольких квалификаций одновременно в рамках освоения ими основных профессиональных образовательных программ.
  3. Меры поддержки студентов-волонтеров педагогических вузов (предлагаемые студентами – для обсуждения).
  4. О статусе учителей.  Проблема буллинга.

В качестве экспертов круглого стола выступили  председатель и члены общественного совета партийного проекта «Новая школа». 

Студенты нашего  колледжа рассказали, что уже на четвертых выпускных курсах они начинают активно работать в школах. И трудности возникают при совмещении учебного плана с трудовой деятельностью. А студенты вуза, которые тоже пробуют свои силы в школах, говорили, что есть проблемы с наставничеством.

Председатель Общественного Совета Максим Давыдов предложил сформировать базу студентов университета и колледжа, которой бы могли пользоваться директора школ и привлекать старшекурсников на работу. А Общественный Совет партпроекта «Новая школа» станет посредником - площадкой для обмена информацией между молодыми педагогами и руководителями учебных заведений. Кроме того, в состав Совета решено включить студентов.

«Еще год назад мы не могли принять студента на работу без диплома, а сейчас такая возможность есть. В образовании большой кадровый голод – старшее поколение преподавателей уходит и нам нужны молодые силы. Школы нуждаются в математиках, учителей русского языка, физиках, учителях информатики. Если бы была база данных из молодых студентов, действительно  готовых работать в школе, то кадровые проблемы решались бы быстрее. А у старшекурсников появится возможность колоссально подготовиться к  профессии, совмещая учебу и работу в педагогическом коллективе», - считает Ильгиза Лотфуллина, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор гимназии №1 рабочего поселка Линево.

Это была продуктивная встреча, студенты поделились своим мнением и выслушали опытных руководителей.