14 ноября 2020 года в 43 группе прошел классный час «Петр I – основатель регулярной  армии и флота России».

Цель классного часа:

формирование студентов чувства патриотизма и уважения к истории страны.

Задачи:

-развитие интереса студентов  к историческому прошлому своей страны;

-развивать умение работать с дополнительной литературой;

-воспитывать  активную гражданскую позицию.

Студенты рассказали, что военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации постоянной боеспособной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной, уставами.

 

Мариняк Елена выступила с докладом и рассказала, что задачи создания современной боеспособной армии и флота занимали юного царя еще до того, как он стал полновластным государем. 

Можно насчитать лишь несколько (по оценкам разных историков - по-разному) мирных лет за 36-летнее царствование Петра. Армия и флот всегда были главным предметом заботы императора. Однако военные реформы важны не только сами по себе, но еще и потому, что они оказывали очень большое, часто решающее, влияние на другие стороны жизни государства. 

Главные итоги военных реформ Петра Великого заключаются в следующем:

- создание боеспособной регулярной армии, одной из сильнейших в мире, которая дала России возможность воевать со своими основными противниками и побеждать их;

- появление целой плеяды талантливых полководцев (Александр Меншиков, Борис Шереметев, Федор Апраксин, Яков Брюс и др.);

- создание мощного военного флота.

Классный руководитель 43 гр.И.Н. Боженко