24 октября в нашем колледже прошли классные часы на тему «Поведение на воде в осенне-зимний период». С наступлением первых заморозков, когда вода в реках, озерах, прудах и других водоемах покрывается льдом, начинается период ледостава. Нельзя забывать об опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед только на вид кажется прочным, а на самом деле он тонкий. Поэтому не торопитесь выходить на тонкий лед водоемов. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком обрушивается без предупреждающего потрескивания. Категорически запрещается:

- переходить водоем в одиночку, т.к. в случае провала под лед, помощи ждать не от кого;

- ходить по льду в темное время суток;

- катание на коньках, на санках, игра в хоккей на тонком неокрепшем льду.

Нередко по берегам водоемов или вблизи от них расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в водоемы отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Кататься на коньках, санках и лыжах и просто ходить по льду в таких местах очень опасно. Что делать, если вы провалились: не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу; ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах. Серия классных часов в нашем колледже была проведена на эту тему. Студентам были показаны специальные видеоролики, изучена техника безопасности на воде. Система-112— это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру на территории Российской Федерации. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Классный руководитель 33 группы Боженко И.Н..

Яндекс.Метрика