4 ноября отмечается государственный праздник - День народного единства. В преддверии этого дня, студенты 13 группы провели открытый классный час.
История возникновения праздника отнюдь не проста, и до сих пор значительная часть россиян, как показывают данные социологических опросов, затрудняется с ответом на вопрос, какие события послужили поводом для учреждения нового государственного праздника.

Праздновать День народного единства 4 ноября предложил Межрелигиозный совет России. Их инициативу поддержал думский комитет по труду и социальной политике, а также и Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
В ноябре 2004 года в Госдуму внесли законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ. В документе в частности шла речь об отмене празднования 7 ноября (годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) и внедрении новой праздничной даты – 4 ноября. В декабре 2004 года президент Владимир Путин подписал этот законопроект и поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".
Впервые страна отметила новый государственный праздник в 2005 году.

День 4 ноября вошёл в отечественную историю как день освобождения в 1612 году Москвы от польско-литовских захватчиков.
Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась.
Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что он, может быть, вовсе и не умер... С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время.

За русский престол началась настоящая битва. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.
Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября (4 ноября) взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Яндекс.Метрика