«Как было бы здорово послушать музыку в исполнении настоящего симфонического оркестра со сцены большого концертного зала!» - прозвучала восторженная фраза студента на уроке музыки. Речь шла не о той музыке, которую можно сиюминутно услышать из динамиков телевизоров и многочисленных гаджетов, а о настоящей, «живой», звучащей только здесь и сейчас, с частицей души музыкантов и дирижёра, сплетённой из голосов целого оркестра музыкальных инструментов. Так, прослушивание музыкальных фрагментов и беседа о мажоре и миноре на уроке музыки стали для студентов 201 и 31 групп поводом для прекрасного мероприятия – посещения симфонического концерта в Государственном концертном зале имени А. М. Каца.

В исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра мы прослушали два музыкальных произведения, являющихся поистине шедеврами музыкального искусства: Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор, австрийского композитора 18 – нач. 19 века Й. Гайдна и Симфонию № 40 соль минор, написанную величайшим австрийским композитором и музыкантом - виртуозом 18 столетия В. А. Моцартом. Руководил оркестром дирижёр Владимир Сапожников.

Ведущий концерта, Заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский, очень интересно рассказал о композиторах и музыке, которую предстояло услышать зрителям. Этот рассказ неожиданно стал органичным продолжением беседы, начатой на уроке: здесь мы получили дополнительные знания о музыкальном жанре «концерт», о том, что все симфонии В. А. Моцарта были написаны в мажоре, и лишь симфония № 40, вопреки традициям того времени, была написана в минорной тональности.

Приятно было узнать, что все студенты единодушны в своем мнении: посещение концерта классической музыки в филармонии стало необычным, ярким и познавательным событием их жизни.

Хочется надеяться, что ещё не раз нам всем вместе удастся испытать на себе волшебство звучания «живых» музыкальных инструментов в атмосфере прекрасного концертного зала, услышать музыку, рожденную вдохновением композиторов прошлых эпох.

Зарипова И. К., преподаватель музыки

Яндекс.Метрика