- Опубликовано: 01 октября 2015
Сложно ли в наше время быть воспитателем? Учителем? Что движет человеком, когда он выбирает профессию педагога? Каковы возможности трудоустройства после окончания колледжа? Эти и другие вопросы обсуждались студентами Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А.С. Макаренко на круглом столе «Мой выбор: моя профессия» 28 сентября 2015 года.
Вопросам профессионального ориентирования в НПК №1 уделяется значительное внимание, и это неудивительно, ведь очень важно студентам утвердиться в правильности выбора своей профессии. В ходе круглого стола студентам удалось познакомиться с результатами анкетирования по вопросам выбранной специальности, в котором они принимали участие, обсудить нюансы профессии педагога, высказать своё мнение и даже поспорить.
Данное мероприятие проводила Закреничная Ирина Владимировна – начальник отдела профориентационной работы. На круглом столе также присутствовали эксперты – Ерохина Анастасия, председатель студенческого совета; Жиронкина Евгения, учитель русского языка и молодой специалист; Сморгонская Екатерина, выпускница колледжа 2015 года, работающая в данный момент воспитателем. В финале мероприятия студенты смогли задать вопросы Екатерине и получить много ценных советов и сведений «из первых уст».
При обсуждении вопросов, связанных с учёбой и педагогической деятельностью, опирались на анкету. Студенты смогли более подробно развернуть ответы на вопросы:
- Что повлияло на выбор именно этого колледжа?
Было обозначено множество вариантов, среди которых лидировали «качество образования», «имидж колледжа» и «рекомендации знакомых», что не может не радовать.
- Рассматривали ли Вы возможность поступления в другое образовательное учреждение?
Большинство студентов рассматривали другие варианты, студенты, поступившие на базе 11 классов, в основном, говорили про НГПУ, но звучали также названия других учреждений среднего профессионального образования.
- Проводилась ли в школе профориентационная работа, повлияла ли она на выбор специальности?
Горячее обсуждение вызвал вопрос о том, с какого возраста нужно начинать профориентационную работу. Студенты высказывали множество предположений по этому поводу. Не остались в стороне даже директор колледжа Жафярова Мария Наильевна и председатель студенческого совета Анастасия Ерохина, озвучившие свои мнения на этот счёт
- Кто оказал наибольшее влияние на выбор профессии?
Оказалось, что у многих студентов есть родственники-педагоги и воспитатели, глядя на которых возникло желание попробовать свои силы в этой сфере. Для некоторых примером стали школьные учителя, что говорит о том, что среди педагогов есть множество примеров для подражания.
- Что для Вас важно при выборе профессии?
Среди нескольких обозначенных вариантов лидировал «интерес к данному направлению», однако студенты предлагали и свои варианты, что говорит о неравнодушии будущих педагогов к выбору будущей деятельности.
- Считаете ли Вы, что после окончания обучения легко трудоустроитесь?
Первокурсники справедливо полагают, что по окончании колледжа у них не будет проблем с трудоустройством, ведь в НПК№1 осуществляется распределение по дошкольным учреждениям.
- Считаете ли Вы, что работа специалистов этой профессии хорошо оплачивается?
Вопрос дохода, конечно же, вызвал огромный интерес, т.к. широко известен стереотип о том, что работа воспитателей и учителей малооплачиваема. Однако большинство студентов справедливо пришли к выводу, что всё зависит от самого работника: от того, насколько он активен, инициативен, готов учиться и повышать квалификацию. Ведь чем большим профессионалом в своей области считается человек, тем достойнее оплачивается его деятельность.
- Важно ли приобрести опыт работы до окончания обучения?
Студентам был гарантирован опыт работы до выпуска, т.к. в нашем колледже большой объём практики.
Кроме того, первокурсникам представилась возможность высказать свои пожелания и замечания к порядкам колледжа. Несмотря на то, что было выявлено множество положительных сторон (местоположение колледжа, преподавательский состав, меню столовой, удобный спортзал), студенты отмечали и то, в чём они видят недостатки и препятствия комфортного пребывания в учреждении (в основном, это касалось очередей, продолжительного ремонта в гардеробе и загруженности субботы учебными занятиями). Разумеется, конструктивные претензии будут учтены и, по возможности, решены.
Необходимо отметить энтузиазм и осмысленность ответов участников круглого стола. Наталья Щелыкалина, Наталья Пилина, Анастасия Кириллова ( студентки 101 группы), Мария Писарева, Анна Семикова, Виктория Дьякова (12 группа) и другие первокурсники порой удивляли своим рациональным подходом, ответственностью к изложению своих точек зрения. Для нас очень важно знать, что в сферу педагогики идут те люди, которые осознают всю сложность и ответственность профессии, и участники круглого стола смогли заявить, что они – именно те, кто нужен современным детским садам и школам.
Евгения Жиронкина, фото Марии Иконостасовой